Loading...

+7 (495) 227-21-54, +7(906) 711-21-39, +7(903) 969-64-89

Дренаж и ливневка

Обустройство ливневки при укладки брусчатки

В этой статье мы расскажем про процесс обустройства на территории загородного участка дренажа и лвиневки (ливневой канализации).

Фундамент, являясь основой дома, чаще всего подвергается воздействию грунтовых вод, которые в большом количестве содержат агрессивные вещества. Этот вид веществ спокойно разрушает любой фундамент буквально за пару лет. Конечно, использование гидроизоляционных материалов продлевает срок службы, но это не является панацеей от влияния данных веществ.

Дренажная система

дренажная системаВ настоящее время устройство дренажной системы, которая может отводить грунтовые воды, считается самым эффективным способом защиты фундаментов. Обычно устройство дренажа начинается с укладкой самого фундамента, так как располагается уровнем ниже. Дренажные трубы, в настоящее время изготовленные из полиэтилена, укладываются по периметру фундамента с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца. Сам колодец должен быть углублен таким образом, чтобы из труб вода могла самотеком попадать в него. Кстати, изготавливают его или из железобетонных колец, или из гофрированной трубы, изготовленной из поливинилхлорида.

Дренажный колодец

обустройство дренажного колодцаВ дренажных колодцах прекрасно виден уровень грунтовых вод, который можно чисто визуально контролировать. Вода, собранная в дренажном колодце, по отводной трубе попадает в перепускной колодец, который обычно устраивают в самом низком месте земельного участка. А вот вода, скопившаяся в перепускном колодце, может быть удалена из него только с помощью насосов. Кстати, таких насосов устанавливают обычно два.

Ливневая канализация (ливневка)

как сделать правильную ливневкуЛивневка в качестве дренажной системы используется для отвода и сбора дождевой или талой воды. Данный вид дренажной системы делится на две группы: линейную и точечную. Линейная система достаточно эффективна, потому что прокладка труб для отвода воды происходит по периметру дома с дальнейшим отводом в перепускной колодец. Но чаще всего такая вода поступает в канализацию. Отводить дождевую и талую воду в дренажный колодец строго запрещается. Если вблизи участка расположен овраг, то это идеальное место для сброса дождевых и талых вод. Сделав уклон труб в направлении оврага, можно решить все проблемы, связанные с перегрузом канализационной системы. 

Обычно трубы для отвода дождевых вод – это специальные трубы, в которых сделаны отверстия в большом количестве с боков и сверху. Их укладывают по всему периметру дома на расстоянии не более двух метров, при этом в местах, где в основном кончаются отмостки. Отверстия в этом случае должны располагаться вверху. Трубы укладываются с уклоном в сторону канализационного колодца. Предварительно траншеи засыпаются мелким песком, на который укладывают трубу. Сверху она засыпается смесью песка и щебенки, можно использовать обычный гравий. И последний слой – это грунт из траншеи. Принцип действия такой системы заключается в том, что вода попадает через отверстия в трубу и самотеком поступает в канализацию. Это достаточно эффективная система отвода дождевых и талых вод.

Точечная система отвода воды сильно отличается от линейной. В основном в конструкцию данной системы входят различные дополнительные конструктивные изделия, к которым относятся дождеприемники, решетки, корзины и сифоны. Эти изделия могут быть выполнены из чугуна или из пластика. Обычно данная система отвода воды считается локальной, так как устанавливается в местах установки водостоков. Чаще всего точечный водоотвод соединен с линейным для совместного сброса воды.

Если говорить о дополнительных элементах, то необходимо сказать, что каждый из них играет определенную роль в системе отвода воды. К примеру, решетки необходимы для сбора мусора, который может попасть в систему отвода и засорить ее. Мелкий мусор задерживается сифоном. Поэтому этот вид ливневки работает обычно без лишних проблем.

Ливневка как дренаж участка относится к поверхностной дренажной системе. Она является дополнением к глубокому дренажу и выводит с земельного участка не только воду, образованную природными осадками, но и излишек воды, поступающий с других участков или образующийся при поливе газонов, клумб и дорожек.

drenazh nashornВсе работы, связанные с дренажом участка, закладываются в проект ландшафтного дизайна и выполняются в самом начале строительных работ. Это связано с земляными работами, которые выполнять уже на готовом участке не рекомендуется. Выбор материалов иногда зависит от их стоимости, поэтому многие обыватели стараются сэкономить именно здесь. Специалисты не рекомендуют делать этого. Небольшая проблема, связанная с ремонтом дренажной системы, может повлечь за собой большие финансовые расходы. Ведь провести очистку труб или их замену можно, откопав трубы. А это точно испорченный газон или цветник.

Если по незнанию хозяина дома дренажная система не была проведена, то прокладка новой на уже отстроенном участке будет стоить очень дорого. Поэтому, решая проблемы защиты дома от грунтовых вод, необходимо предварительно позаботиться о дренажной системе.

Log in

create an account

Яндекс.Метрика